スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オススメ!NHK教育テレビ高校講座が面白い!

昨日、テレビをつけたら偶然、「微生物と発酵」についての番組を見つけました。
NHK教育テレビ 高校講座 シリーズで、今年4月から新番組として放送されている「科学と人間生活」でした。
お笑い芸人の中でも、高学歴コンビとして有名なアンガールズの二人が進行役で、
時にはショートコントもあり、わかりやすい解説で番組が進んでいきます。

小2の娘は、「発酵食品」と「菌」がテーマということで、真剣に見入っていて、
さらに、アンガールズの二人をテレビで見たことがあるのもポイントが高かったようです。

年中の弟君は、お姉ちゃんの影響を受けて、意外と「菌」に詳しく、さらにフォーゼの
大杉先生
ヘキサゴンのカッパの人だと喜んでみていました。

さて、内容はというと・・・

発酵とは、菌が物質を分解することで、腐敗との使い分けは、人間にとって
有益かどうかで決まる。ということでした。
さらに、顕微鏡を使って、(ちゃんとプレパラートにのせるところも詳しく手順を説明しながら
やってくれていました。)乳酸菌や大腸菌などを見せてくれたり、
ペニシリンは、青カビから出来ていて、菌が役だっていることを教えてくれたり、
イースト菌の発酵でできるパンの歴史についても触れていました。


30分という短い時間で、うまく構成されており、興味のある子なら、小さい子でも楽しめる
と思います。

隔週月曜日2時からの放送なので、次回からも、面白そうなテーマは、子どもたちに
見せてあげようと思っています。

次回からは、化学の分野で、25日は、食品の栄養素がテーマだそうです。
楽しみですね。

詳しい年間放送予定は、こちら
NHKテレビ高校講座 科学と人間生活 

今、ネットで大人気の温泉パンです。
どっしりしていて噛めば噛むほど味がでる。食パンよりかたく、フランスパンよりはやわらかいちょっと不思議な食感のパンで、卵は使用していません。




ブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへ ←よかったらポチッとして下さい
スポンサーサイト

テーマ : ママのお役立ち情報
ジャンル : 育児

自由研究のコツ:「写真」から「実物」へ

「もやしもんガチャガチャ」のゲームを通して、「」に興味を持った娘は、
宿題や課題でもなく、自主的に自由研究を進めています。
「菌」へのアプローチに限界を感じたため、「菌」が作りだす「発酵食品」に
目を向けるようになりました。
そこで、「発酵食品」の種類や作り方などを本で調べていきました。

しかし「本」は、2次元の世界で、目で見る事しかできません。
もちろん、「普段見ることができないものを見ることができる」というメリットは、
とても大きいです。

そこで、本で得た知識を、より身近に感じられるよう、「本物」へのアプローチを
開始しました。

食べる
みそ、しょうゆ、ヨーグルト、チーズ、納豆、つけもの、バターなどの発酵食品は、
食卓に並ぶことの多い食品です。そこで、「本」で得た知識をイメージしながら、
食品自体にも興味を持ち、味わうようになりました。

種類を知る。見る。
菌を実際に見ることは難しいですが、作り方や材料の違いによって、いろいろな種類のものが作られます。
そこで、普段家で使用していない種類の食品を知るために、スーパーの食品売り場へ行きました。
例えば、みそは、赤・白・ミックスなど、色の違いがあります。
また、原材料も豆、米などの違いがあります。

しょうゆは、こい色、薄い色がありますよね。これらは、用途によって使い分ける事もありますが、
地域によって好まれる種類が異なります。そこで、日本地図を使用して、都道府県や地域に着目する
絶好の機会となります。

また、ヨーグルトやチーズなどは、日本のものもおいしいですが、様々な国で作られています。
そこから、日本を飛び出し、世界の国々、世界地図、地球儀へと発展させていくことができます。

味比べ
目で比べた後は、味比べをしてみては、いかがでしょうか?
もちろん、キムチや青カビチーズなど、子どもが好まない味のものもあると
思いますが、まずは、普段食しているものとは違ったものを味見してみる程度でよいと
思います。これを機会に、新しい味への探究心がくすぐられるかも♪


作る
実際に、発酵食品を利用して、料理をしてみるのも楽しいです。
バター、チーズ、ヨーグルトならお菓子作りが楽しめます。
また、納豆を自分でかき混ぜてみる、酢と醤油でドレッシングを作るなど、
簡単なものでも構いません。
一緒に楽しむことが大切です。

ラベルを見る
原材料や販売地域など、ラベルを見ることも学習へとつながります。
ぜひ、一緒に読んであげてくださいね。


買う
発酵食品を一緒に選んで、買うことも楽しみの一つです。
ただ、家にあった「味噌」を食べるのではなく、一緒に選んで、「菌」が作った「味噌」を買って
味わってみるのは、意識が高くなり、味わい方も深くなるはずです。
ぜひ、一緒に経験をしてみましょう。

まずは、ネットで検索!
みそは、いかが?


マルクラ食品 白みそ★税込1980円以上で...

マルクラ食品 白みそ★税込1980円以上で...
価格:260円(税込、送料別)







チーズもおいしいですよね~。
子どもは飲めないけど、ワインやビール、お酒も立派な発酵食品です。


《マイユ》白ワインビ...

《マイユ》白ワインビ...
価格:451円(税込、送料別)








苦手な人も多いけど、納豆は栄養がありますよ♪




父の日に、日本酒を贈ってみては?




これなら、子どももペロッとなめて、味見できるかな?



ブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへ ←よかったらポチッとして下さい

テーマ : ママのお役立ち情報
ジャンル : 育児

自由研究:「発酵食品」調べ

学校の宿題ではありませんが、小2の娘が、昨年から続けている自主的な自由研究についてです。
「もやしもんガチャガチャ」をきっかけに、「菌」に興味を持った娘は、「菌」をより身近に
感じやすい「発酵食品」について調べることにしました。

「もやしもんガチャガチャ」で、どの菌が、何を作るのかを知っていた娘は、
学校の図書室や県の図書館を利用して、「発酵食品」の本を借りてくるようになりました。

「発酵食品」の本を借りてきたらどう?という、私のアドバイスがきっかけでしたが、

どんな本を借りたらよいのか?
どこにあるのか?

大人なら、当たり前に探せることができませんでした。

そこで、まず、調べたいことをよく考え、キーワードをメモし、
そのタイトルの本を探すことにしました。

でも、どこにあるの?という疑問が生まれてきました。

方法はいくつか考えられます。
調べたいキーワードが決まっているので、

自分でそれらしきコーナーを見つけて探す。
先生や司書さんに尋ねる。
図書館なら、パソコンで検索する。

といった方法を一緒に考えてました。


「○○しなさい」とか、「こうすればよい」といった結論だけ伝えるのは
とても簡単で、時間が短縮されます。
でも、これでは、自分で考えていないため、同じような状況になった時、自分で考える
ことができないかもしれません。

また、全く新しいことを試みるときは、それまでの経験の少なさから、手がかりがなく、
取り組みかたが全く思いつかないことも、子どもにはしばしばあります。


そこで、初めての事には、

一緒にじっくり考える。
自分で考えるためのヒントを与える。
行動を起こすきっかけや勇気を与える。
結果よりも過程を大切にする。
次へつなげられるような言葉がけをする。


を念頭に置いて、見守るようにしています。

さて、

「みそ」「ヨーグルト」「発酵」「チーズ」「しょうゆ」「なっとう」
などをキーワードにした娘は、
「料理」「食品」「調べ学習」のコーナーへ出向き、
お目当ての本を毎回借りてこられるようになりました。

もちろん、すぐには見つけられず、探すだけで終わる日もありましたが、
次回への意欲を持ち続け、初めて借りてこられた日の笑顔は、忘れられません。

このような達成感、自信、努力を一緒に味わうことができ、私も幸せな気持ちになりました

このシリーズは、大人が見ても楽しいです。
歴史から、いろんな種類、作り方まで幅広い知識が得られます。
【送料無料】...

【送料無料】...
価格:1,890円(税込、送料別)


【送料無料】漬け...

【送料無料】漬け...
価格:1,890円(税込、送料別)








図書館で借りてきました。
【送料無料】日本の伝統...

【送料無料】日本の伝統...
価格:1,890円(税込、送料別)




これから読んでみたいと思う1冊です。


ブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへ ←よかったらポチッとして下さい

テーマ : ママのお役立ち情報
ジャンル : 育児

「菌」をより「身近なもの」へ

「菌」の写真が載っている本は、思っていたよりも少なく、さらに、
低学年の子が読める本となると、なおさら難しいです。
大人なら、面白く読める本はいっぱいあります。
例えば。。。

食品作りから、ガン治療・地球温暖化・エネルギー問題のカギをも握るのが菌。発酵仮面・小泉武夫教授が教える、菌との上手なつきあい方は、・・・
【送料無料】菌...

【送料無料】菌...
価格:735円(税込、送料別)



自分の「菌」でキレイになる、育菌ライフのすすめ
【送料無料】菌...

【送料無料】菌...
価格:1,260円(税込、送料別)




そこで、視点を少し変え、「菌」が作る発酵食品を調べることにしました。

味噌、ヨーグルト、しょうゆ、チーズなど、毎日のように口にする機会の
ある食品ばかりです。

今まで苦手だったものも、作り方や愛着があれば、「食べてみよう」と
思う気持ちも生まれます。

こうして、「菌」そのものへのアプローチに限界を感じた娘は、
「発酵食品」を調べることにしました。



今、話題の「塩麹」も、「麹菌」ですよね~。








ブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへ ←よかったらポチッとして下さい

テーマ : ママのお役立ち情報
ジャンル : 育児

続・「キャラ」から「本物」へ

「もやしもんガチャガチャ」のキャラクター図鑑は、いまだ未完成のままです。
昨夜も、新しい菌が増えていた、と大喜びで追加していました

興味を持続していくためには、目先を変えたり、関連する事柄へ発展させたりする
事が重要です。

子どもの性格にもよりますが、興味が持続しやすい子と、次々と新しい事に目移りしやすい子がいますよね。
わが子は、二人とも前者なのですが、こういったタイプには、同じ事を繰り返す傾向があります。
それで満足してしまってはもったいないので、ぜひ、ステップアップや視点や方法を変えるなどのフォローをしてあげましょう。

また、後者の場合は、新しい事へのチャレンジはできるので、すでに知っている事と結び付けて、
より興味を深めていけるよう、働きかけてあげる
といいと思います。


さて、図鑑作りに戻りますが、「もやしもん」に出てくる菌は、本物の菌の姿からイメージされた
ものだそうです。
その話を知り、「本物の菌」を見たいと言い始めました。

例えば、オリゼー菌は、



ですが、本物は、CIMG1903.jpg
です。似ていますよね!

こんな風に、ネットで調べられる限りの菌の画像(本物)を調べて印刷し、
それを一冊の本としてとじました。

その際、「よい菌」は、発酵食品の会社のHPが見やすかったです。
(ヤクルトさんとか・・・。)
また、「悪い菌」は、病名になっている事が多い事にも気付けました。

本当は、菌を実際に目で見たいらしく、顕微鏡が欲しいと言っています。

が、菌がないと見られないので、「菌」を研究したいという漠然とした希望を
もつようになりました。

こうして、「キャラクター」から「本物」へと興味が広がり、

書店や図書館などの本・図鑑探しへと続いています。


ブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへ ←よかったらポチッとして下さい

テーマ : ママのお役立ち情報
ジャンル : 育児

プロフィール

ELMOっち

Author:ELMOっち
はじめまして。
11歳の女の子と8歳の男の子のママです。

ママも楽しみながら、子どもも喜ぶ育児を目指して!
日々、奮闘中です。

そんな生活の中から生まれた、我が家の育児ルールやレシピなどをご紹介していきますね。

ちょっとしたコツで、今までの悩みが吹っ飛ぶ・・・かも?
一緒に子育てをenjoyしましょう♪
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 子育てブログへ

ELMOっちメール

皆様からも子育てのコツやアイデアを募集しています。悩みや相談でも結構ですよ。

子育てカテゴリ

子育て最新記事

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

子育てリンク

FC2カウンター

検索フォーム

アクセス解析

あし@

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。